sábado, 11 de septiembre de 2010

LAS TRCUHAS

.La trucha "SALMON GAIRDNERI IRIDEUS", es la especie de los salmónidos que más se adapta a las aguas de la región, y cuyo ciclo biológico se puede controlar en cautiverio. Es un pez de cuerpo fusiforme, cubierto de escamas y mucus; el dorso es de color azulado y los flancos laterales de color plateado iridiscente. La parte ventral es de color blanco cremoso. Tanto en el dorso como en los flancos, presenta manchas lunares negras y marrones. El macho se diferencia de la hembra por tener el cuerpo más alargado y la cabeza triangular, en cambio la hembra tiene el cuerpo mas ensanchado y cabeza redonda.

La trucha es ovípara, la reproducción artificial es una de las actividades del proceso por la cual fecundan los huevos de las hembras, homogenizándolas con el esperma de los machos. Es un animal carnívoro y voraz, que en cautiverio puede cambiar fácilmente su régimen alimentario a los alimentos secos concentrados en forma de gránulos o pelets.

La temperatura óptima para su crecimiento, y reproducción, varia entre 9°C y 17.5°C; pudiendo tolerar temperaturas inferiores pero con retraso en su crecimiento. La carne de la trucha es altamente nutritiva, tal es así que su parte comestible presenta la siguiente composición químico-bromatológica por cada 100 gramos de peso:

CUADRO N.° 2 PROTEINAS DE LA TRUCHA

Calorías     75.00 %

Agua          20.90%

Prótidos    1.00%

Grasa       75.00%

Humedad   3.00%

Mineral 110.00%


Fuente: Informes Direcc. Reg. Pesquería. 1998


Mediante el producto trucha, se puede obtener una amplia gama de productos, entre los cuales se destaca: trucha entera refrigerada y/o congelada, trucha eviscerada refrigerada y/o congelada, trucha en filetes refrigerada y/o congelada, trucha enlatada, trucha ahumada, trucha en seco salado, otros (23).


CUADRO N.° 03 CUADRO COMPARATIVO DE VALOR NUTRICIONAL CON OTRAS CARNES

                          VACA     POLLO      CERDO      OVINO     TRUCHA

Proteína                17.%      14.5%           14.5%         16.4%       18.5%

Grasa                   21.8%      37.3%          37.3%          31.1%      1.0%

Minera                 1.0%          0.7%            0.7%           1.0%        3.0%

Humedad            70.2%          46.8%        46.8%           50.6%      75.0%



FUENTES: Ministerio de Pesqueria. 1999

No hay comentarios:

Publicar un comentario